Дата публикации: 12.5.2017

Владимир Палихата: «Изменения в экономике влияют на стратегию инвестиционных фондов»

Журнал «Бизнес России»/№1 весна 2017 г.

Во второй половине 2016 г. экономисты фонда Legacy Square Capital неоднократно высказывали мнение, что Россия прошла условное экономическое «дно». Несмотря на публикацию в 2016 г. цифр о снижении ВВП, ряд таких важных показателей, как потребление электроэнергии и ввод жилья, продолжали расти. Сейчас можно с абсолютной уверенностью сказать, что 2017 г. должен стать для России годом начала роста экономики. Это мнение разделяет и российский предприниматель, президент инвестиционного фонда Legacy Square Capital Владимир Палихата.

 

– Владимир Миронович, есть ощущение, что пик кризиса остался позади, но его влияние даёт о себе знать…

– Если вспомнить, каким был масштаб внешнего воздействия на экономику России, включая двукратное снижение экспортной выручки и введение ограничений на привлечение финансирования, то можно сказать, что мы легко отделались.

В пик развития кризиса звучали мнения, что «экономика России разорвана в клочья»… Фактически же мы увидели, что российская экономика действительно умеет приспосабливаться к условиям кризиса.

Конечно, фундаментальная причина резких колебаний курса рубля никуда не исчезла, и, несмотря на экономическую политику, зависимость курса от цен на нефть преодолима только в долгосрочной перспективе. Стоимость 60–70 % российских экспортных товаров напрямую завязана на нефть.

Следовательно, ещё в долгой перспективе будут сохраняться основные механизмы формирования кризисных явлений в российской экономике.

– Какие кризисные факторы оказали наиболее значительное негативное влияние на экономику?

– Кризис наглядно показал важный механизм цепной реакции, приводящей к сокращению ВВП за счёт формирования негативных ожиданий у банков.

В конце 2014 года перевод рублёвых депозитов в валютные, начало оттока вкладов и ожидание ещё большего оттока вынудили банки сформировать ликвидную подушку. Банки поголовно начали закрывать лимиты оборотного кредитования.

Дефицит оборотных средств привёл к снижению объёмов переработки сырья и объёмов продажи товаров. Следом, естественно, упал валовый доход компаний, а расходы на обслуживание кредитов выросли вместе со ставками. Ситуация усугубилась тем, что исторически компании в России вынуждены финансировать развитие за счёт коротких кредитов. В 2015–2016 годах компании массово стали выбиваться из графиков погашения задолженности.

Даже конструктивная работа с кредиторами не может гарантировать спасение от банкротства. В условиях неопределённости достаточно одного «несговорчивого кредитора», чтобы инициировать банкротство.

Устранение данного риска является нелёгкой задачей и будет происходить постепенно. Инструменты уже сформированы, и подобный кризис вряд ли повторится. ЦБ опробовал новые для себя механизмы предоставления ликвидности и в будущем сможет действовать гораздо быстрее.

– Каковы же результаты кризиса?

– Многие признают, что, в отличие от кризиса 2008 года, сейчас мы оказались в иной экономической реальности. Докризисное развитие России в значительной степени было связано с перераспределением дополнительных нефтегазовых доходов, передаваемых населению через завышенный курс («голландская болезнь»).

Ряд секторов развивались исключительно за счёт высокого потребительского спроса, который в кризис упал.

Текущий кризис привёл компании «к отрезвлению» и показал, к чему может привести погоня за низкими ставками по валютным кредитам.

Полагаю, что падение произошло за счёт свёртывания «искусственной экономики», а «качественная экономика» получила с началом кризиса стимулы для роста. Падение произошло быстро, а рост требует времени, отсюда и негативная статистика. Осмелюсь заявить, что сейчас здоровье российской экономики лучше, чем оно было до начала кризиса.

– Что же ждёт нас впереди?

– Весьма актуальный вопрос, которым сегодня задаются многие.

Россия показала, что может добиться сохранения макроэкономической стабильности даже при беспрецедентном давлении, однако стабильности самой по себе недостаточно для обеспечения целевого роста – выше среднемирового уровня.

Упрощённо рост экономики может быть связан с ростом экспорта, а также внутреннего спроса или с ростом инвестиций.

Существующие примеры, такие как продажи новых Lada Vesta в Германию, показывают, что в долгосрочной перспективе экспорт может вносить свой вклад в рост экономики России.

Внутренний спрос, безусловно, внесёт в ближайшее время свой вклад в экономический рост, как минимум за счёт эффекта отложенного спроса.

– Стоит ли ждать увеличения внутренних инвестиций в ближайшее время?

– Ожидаемое снижение ставок на финансовых рынках неизбежно даст фронтальное улучшение экономических результатов компаний и, соответственно, высвободит денежный поток для инвестиций в развитие.

В настоящее время процент инвестиций в отношении к ВВП находится в России на исторически низком уровне, что чисто технически может быть сигналом к росту объёмов инвестиций в будущем. Однако стоит задуматься о том, откуда мы возьмём эти инвестиции.

– Будем надеяться на зарубежных инвесторов?

– Иностранные инвестиции являются «притчей во языцех» для любой власти. Все их хотят получить, но не стоит забывать, что они состоят из трёх совершенно разных частей.

Например, прямые иностранные инвестиции. Такие инвестиции в Россию связаны преимущественно с крупными проектами и в основном политизированы. В этой связи рассчитывать на их рост в ближайшее время трудно.

С другой стороны, если в 2014–2016 годах международные корпорации видели в основном снижение показателей в России, номинированных в долларах и евро, то в 2017 году, скорее всего, они увидят двухзначный рост в валюте.

В этом году однозначно можно ожидать резкого роста интереса корпораций к проектам в России, что начнёт оказывать влияние на экономический рост начиная с 2018 года.

Немаловажную роль играют и внешние кредиты.

Аналитики фонда Legacy Square Capital провели анализ, который показал, что реальный долг российских резидентов не превышает 200 млрд долл. Это крайне низкий уровень, предполагающий огромный потенциал роста.

С конца 2016 года Россия вошла в топ любимчиков портфельных инвесторов, которые оценили дополнительную доходность, связанную с укреплением курса почти на 30 %. Спекулятивные инвесторы пришли на российский финансовый рынок и активно участвуют в сделках carry trade, что, кстати, создаёт дополнительные трудности для ЦБ, являясь одним из факторов укрепления рубля.

– А каковы ваши прогнозы по внутреннему кредитованию?

– Простой анализ показывает сильнейшую взаимосвязь между ростом объёма кредитов и экономическим ростом. Развитые страны имеют значительно более высокое отношение объёма выданных кредитов к ВВП. В России это отношение равно 65 %, причём оно снизилось с 70 % годом ранее за счёт укрепления курса рубля и формального снижения доли валютных кредитов. Для сравнения: подобное отношение для ЕС равно 151 %, Китая – 194 %, а США – 236 %.

Основной вклад в рост должно принести, конечно же, рублёвое кредитование. Его объёмы стабильно растут. В 2016 году по всем показателям банковская система смогла преодолеть последствия кризиса. Банки восстановили прибыльность, в IV квартале впервые за всю «историю наблюдений» резервы банковской системы снизились.

Высокий уровень ликвидности активов, хорошие показатели достаточности капитала и постоянный приток рублёвых депозитов позволяют говорить о готовности банков нарастить кредитование в рублях. Рост кредитования, по моему мнению, должен стать ключевым фактором роста экономики России в 2017 году.

– Вы возглавляете фонд Legacy Square Capital. На какие проекты сейчас ориентирован фонд?

– Исторически задачей фонда Legacy Square Capital было получение прибыли для инвесторов благодаря работе с проблемными активами в условиях нестабильности в экономике.

Помимо получения прибыли, задачей Фонда является сохранение и развитие предприятий, в результате чего они становятся конкурентоспособными и экономически привлекательными без помощи государства.

Зачастую методы оздоровления предприятий выглядят радикально, но, согласитесь, что лучше пройти, например, сложный путь реструктуризации долговых обязательств, чем увеличивать кредитные линии, или, ещё хуже, «свалиться в банкротство» с последующей ликвидацией.

В целом эта работа приводит к оздоровлению экономики страны благодаря улучшению финансовой ситуации на предприятиях, а также сохранению рабочих мест. Фонд работает в партнёрстве с банками и владельцами активов и во многом даёт «вторую жизнь» предприятиям.

Конечно, изменения в экономике влияют на стратегию инвестиционных фондов. Возвращение экономического роста, с одной стороны, может уменьшить количество инвестиционных возможностей для Legacy Square Capital, с другой стороны, я оптимистично оцениваю перспективы роста доходов фонда. На данный момент мы управляем 20 проектами, в ряде которых я являюсь инвестором. Большинство из них уже на начальном этапе начинают приносить прибыль.

По мере оздоровления экономики компаний я ожидаю трансформацию фонда в классический private equity фонд, который инвестирует в перспективные компании в расчёте на увеличение стоимости своей доли.

Legacy Square Capital имеет сейчас все компетенции для оценки и проведения подобных сделок. Их появление в портфеле фонда лишь вопрос времени.

– Не секрет, что, помимо бизнес-проектов, вы увлечены проектами социально-культурными. Расскажите, пожалуйста, о них.

– Проекты подобного рода не менее важны для меня, чем коммерческие направления. Уделяя им время, я получаю гармонию и личный баланс, что даёт мне энергию для бизнеса.

С 2010 года я являюсь соиздателем журнала «Наше наследие». Это знаковое издание в мире культуры и искусства. Журнал выходит с 1988 года и находится под защитой ЮНЕСКО. Вдохновителями и идеологами этого издания были академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв и Раиса Максимовна Горбачёва.

Совместно с журналом в 2013 году была создана антикварная галерея «Наше наследие», находящаяся в стенах Центрального дома литераторов на Поварской улице. Её целью является сохранение предметов исторического наследия нашей Родины.

В ноябре прошлого года запущена русская версия журнала Inc. Я рассматриваю его как самый качественный инструмент для помощи стартапам, малому и среднему бизнесу.

Помимо издательской деятельности, в 2012 году я был избран на пост президента Шахматной федерации города Москвы. В настоящий момент мы имеем очень сильную команду российских шахматистов. Так, Александр Грищук выиграл чемпионат мира по блицу, а Ян Непомнящий стал вице-чемпионом мира по рапиду. Мужская и женская сборные России сделали золотой дубль на Командном чемпионате Европы, и во многом победе в этом престижном турнире мы обязаны московским спортсменам.

Вообще, проекты бизнеса и культурной направленности теснейшим образом связаны друг с другом. К сожалению, невозможно реализовывать значимые социальные задачи без их регулярного финансирования.

– В бизнес-кругах ходят слухи, что в ближайшее время планируется открытие Московского Столичного Клуба.

– Да, действительно, открытие запланировано в апреле. Объективная потребность в таком клубе давно назрела. Символично, что Московский Столичный Клуб находится в Центральном доме литераторов. Как вы понимаете, место для размещения выбрано неслучайно. История здания поистине уникальна. За годы своего существования особняк был и местом заседания самой влиятельной в России масонской ложи, и родовым дворянским гнездом, и клубом писателей, и рестораном «не для всех». Все эти годы ЦДЛ был местом, недоступным случайному человеку. И спустя столетия мало что изменилось. Членами Клуба являются самые выдающиеся и успешные люди в области политики, бизнеса, науки и культуры. Создав Московский Столичный Клуб именно в здании ЦДЛ, мы сохраняем многовековую традицию. Опыт подсказывает мне, что, не имея компетенции, не следует самостоятельно заниматься проектом, именно поэтому мы привлекли безусловного международного эксперта в сфере закрытых клубов, опытных управляющих – ССА International. СCA работает в 15 странах, действует в Европе и Азии. Задачей CCA является деятельность по обеспечению доступа членов ассоциированных клубов на основе взаимной договорённости между частными клубами сети. Организация была основана более 30 лет назад и в настоящее время объединяет более 250 частных клубов по всему миру, включающих десятки тысяч членов.

На мой взгляд, Московский Столичный Клуб – это колоссальный ресурс мирового уровня, дающий возможность свободного общения между его членами, в том числе с целью реализации совместных задач и проектов в таких сферах, как бизнес, культура, политика и мн.др.

– Чему вы посвящаете своё свободное время, и есть ли оно вообще?

– Семья – это главное для меня. У меня трое детей, и всё свободное время я стараюсь проводить с ними. Ведь лучшая инвестиция – это «инвестиция» в своих детей.

Справка

Палихата Владимир Миронович, президент инвестиционного фонда Legacy Square Capital.

Родился в 1967 г.

С 1991 по 1993 гг. – менеджер-экспедитор, руководитель направления в торгово-закупочном кооперативе. В 1993 г. начал карьеру частного предпринимателя в качестве независимого трейдера на РТСБ и МТБ. С 1997 г. оставил фондовый рынок и переключился на инвестиции в реальный сектор экономики.

Консолидировал активы в России и на Украине, размещённые в электротехнических предприятиях, и возглавил концерн «Росэнергомаш».

В 2010 г. основал инвестиционную группу Legacy Capital, начав активно заниматься инвестированием в проблемные и недооценённые активы стран Европы и СНГ и дальнейшим управлением ими.

В 2015 г. сформировал фонд Legacy Square Capital LP.

Владимир Палихата – кандидат экономических наук. Имеет степень магистра Московской государственной академии делового администрирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *